您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 局发文件

新余市城市管理局2021年工作要点

访问量:


新余市城市管理局

余城字〔20219


 新余市城市管理局

关于印发《新余市城市管理局2021

工作要点》的通知

机关各科室,局属各单位:

现将《新余市城市管理局2021年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

               



               新余市城市管理局

                                                 202147



新余市城市管理局2021年工作要点

2021总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,严格按照市委市政府的决策部署深入推动城市管理“精细化管理、标准化建设、规模化运营、生态化治理、智能化监管、高效化服务”,全面完成市委、市政府交给的各项工作任务,为实现“爱我工小美、五年新辉煌”目标作出贡献。

1.全力推进项目建设。将按照市里审批的项目数量和要求,全力做好项目建设,目前上报的项目共计13个。主要是新建主城区道路维修改造及白改黑工程等市政基础设施项目10个;续建袁河北岸雨污分流改造建设项目等市政基础设施项目2个;前期工作项目1个,即市城区生活垃圾收运系统建设。

  2.抓好市12345政府服务热线平台建设。科学管理、维护、运行好我市集“政务咨询、民生述求、政民互动、投诉举报、效能监察”为一体的12345政府服务热线平台,为广大市民提供全方位、全天候、一体化、高效率的便民服务。督促抓好各县(区)、管委会、各单位完善二级平台功能,提升市民、企业诉求高效派遣、处置、回复,提升满意度。

3.抓好占道经营专项整治。按照《关于对占道经营和店外经营违法行为专项整治实施方案》的要求,对主城区占道经营、流动摊点、占道作业等进行专项整治,尤其对电动车销售及维修、水果店长期跨门经营、学校及农贸市场周边流动摊点进行重点整治,确保5月底前取得明显成效。从6月开始,实施常态化巡查,发现一起,教育处罚一起,形成长效管理机制,规范城区秩序。 

4.抓好市政工程管理。严格做好道路、桥梁、排水设施日常巡查工作,加固维修城区桥梁及栏杆等附属设施,及时做好道路及人行道维修管理工作,确保我局管辖市主城区道路桥梁安全运行;做好我局管辖市主城区雨污管网、检查井、泵站等清淤工作,确保排涝泵站正常运行,排水管网通畅,保障市民出行安全。

5.加强环卫保洁管理。加强环卫保洁管理。加大城市环卫保洁力度和范围,强化城市道路的日常保洁和沿街建筑立面的定期保洁,做到“路见本色、房见底色”。加强城市道路清洗及喷雾降尘工作,助力“蓝天行动”,守好城市一片蓝天。

6.抓好园林美化绿化。进一步优化园林绿化的市场化、专业化和规范化管理机制,强化园林部门的职能管理,加大管理考核力度,提高城市园林绿化整体水平。高质量、快速推进园林绿化建设项目,进一步完善主城区公共绿地功能,加强重点路段的绿化管护,整合优化和景观效果升级改造,提升园林绿化文化内涵和艺术品位。

7.加强照明管理。强化路灯设施的日常养护,把为民服务贯穿整个日常维修工作中,利用中控室科学调度,严格落实双线巡查,及时查处隐患。参照以交通干线为纵横划分区域的管理思路,加强对道路照明设施的管理,确保城市照明设施的亮灯率和设施完好率。

8.抓好“门前五包”责任制。全面实行“党建+城管+街长制”模式,加大监督考核力度,调动广大市民参与城市管理的积极性和主动性,从而实现“人民城市人民管”的目标。

9.抓好小区物业管理。加大对全市物业公司管理情况的调研,掌握第一手资料,制定《新余市住宅小区违法建筑综合整治实施办法》等考核及管理办法,开展对物业服务企业信用等级考核,规范提高全市物业管理水平,提升居民的幸福指数。

10.强化违章建筑整治。集中时间,集中力量,对国有土地上的重点项目进行清查;配合好相关部门对集体土地违章建筑进行管控;充分发挥部门、街道、社区(物管)三级巡查机制作用,一旦发现新增,第一时间予以制止,并组织人员立即拆除,把新增违法建筑临时建筑控制在萌芽状态,真正实现“零增长”。

11.强化建筑渣土管理。严格渣土调运许可审批,实施封闭式运输,严厉查处擅自处置建筑垃圾及运输过程中遗撒、泄露等污染城市道路行为。

12.强化车辆停放、运输管理。强化城管与交警联合执法力度,查处人行道机动车乱停问题,提高执法效能。严格查处人行道非机动车乱停乱放行为,合理设置停车泊位,缓解停车难题。

13.继续深入推进店招规范整治。整治建筑外表,依法依规拆除屋顶广告牌,开展“乱拉、乱挂、乱贴、乱写、乱画”专项治理;在巩固去年店招规范整治成果的基础上,继续创造条件,发挥示范引领,利用社会资本,打造“店招升级版”,美丽城市空间。

14.抓好“牛皮癣”垃圾广告整治。按照《新余市城区“牛皮癣”整治工作要求》的规定,督促要求县区政府(管委会)组织属地城管、公安、工信、卫健、街道办加大案件查处力度,查处一批典型案件并在新闻媒体曝光,形成震撼效果,逐步解决城市“顽疾病”。

15.加强道路施工治理。坚持统筹安排、规范审批,加强对道路挖掘及夜间施工的管理和监督,严厉打击违章开挖道路及夜间违章施工等乱象,建立治理长效机制;规范城市道路占道挖掘,及时恢复路面,减少道路开挖对市容环境、市民生活、道路交通等方面的影响。

16.科学推进生活垃圾分类。加大宣传力度,利用各类媒体,开展宣传进社区、进机关、查学校等载体,宣传垃圾分类的必要性,提高市民的自觉性;抓好设施建设,市本级完善厨余垃圾处理设施建设和资源化利用的建筑垃圾处理设施建设;抓好牵头统筹,渝水区以新钢街道办生活垃圾分类示范建设为起点,其它街道办全面推行,其他县(区)跟进推行生活垃圾分类工作。

17.全面开展党史教育。严格按照中央、省委、市委的要求,严格主题不变,镜头不换,注重系统教学,做到规定动作不落项,创新动作有特色,全面改变城管队伍形象,提升城市管理水平。

18.加强干部队伍管理培训。严格按照市委关于干部管理的要求,执行干部使用、培养,公开、公平、公正使用干部。制定局干部职工培训计划,重点抓好中层以上干部人员、执法队员、协管员的培训。指导各县区城管部门抓好培训。

19.加强城管执法宣传。以《新余市城市管理条例》宣传为契机,进一步拓展与报纸、电视、网络等新闻媒体的合作与沟通,形成良好的社会宣传氛围。充分发现和挖掘典型人物事迹,宣传城管队员积极进取的精神风貌,激励广大队员的工作的积极性和创造性。积极宣传我局业务工作情况,争取广大群众理解,形成全社会关心、支持、参与城市管理的良好氛围。

20.认真办理人大建议、政协提案。按照“四个满意”的要求,不断加强与人大代表、政协委员的沟通协调,全面细化分工,落实责任,圆满完成人大建议和政协提案办理工作。

  21.加强安全生产工作。加强城市排水,污水、污泥、垃圾处理等基础设施建设,强化运营过程中的安全监管,建立健全安全生产应急救援管理机制,提高生产安全事故处置水平;完善事故应急救援预案,定期开展应急演练。

  22.加强班子建设。坚持局党组中心组学习制度,提高理论素养。坚持民主生活会制度,加强班子团结。加强调查研究,做到静下心,沉下身,深入一线,总结工作经验,解决具体问题,提高领导干部学习创新、科学决策、依法办事、组织领导的能力。

  23.加强宣传思想建设。加强意识形态工作,深入培育和践行社会主义核心价值观,提升职工总体素质和文明水平。充分发挥工会职能作用,积极开展“讲文明树新风”道德实践和文明机关、文明单位、文明行业等创建活动,完成全国文明城市创建有关任务。

24.加强党风廉政建设。认真贯彻全面从严治党部署要求,健全运行机制,层层传导压力,严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任。深化党风党纪教育,强化管理监督,严密风险防控,把从严依规管党治党融入城市管理工作全过程,构建源头防腐长效机制。全面落实中央八项规定,突出办公用房、公务用车、公务接待、财务管理、津贴补贴发放等重点,严细审核监管,严格监督执纪,检查机关作风建设、重大决策部署落实、依法公正文明执法、失职渎职维护群众利益、纠治“四风”问题等的执行情况,确保作风纪律建设不折不扣落实。