设为首页 | 加入收藏 | 联系我们   今日天气:
今天是:2016年6月4日 星期三 丙申(猴)年四月廿六
当前位置: 行业新闻 
台州人大代表政协委员集中视察城市管理工作
2019-12-16 11:36:29  字体:[  
 

深化议案提案办理工作

落实代表委员意见建议

推进城市管理工作提质提效


12月11日,浙江省台州市综合行政执法局邀请市人大常委会代表工委领导、市政府督查室领导、市政协提案委领导、2019年市综合行政执法局主办的议提案人大代表和政协委员近50人,集中视察城市管理工作,检验城市管理成效。

今年年初“两会”期间,台州市人大代表、政协委员针对“城市管理”工作提出了不少意见和建议,共收到主办、会办议提案82件,主要涉及物业管理、垃圾分类、公厕革命等城市管理要素。


实地视察


市府大道长和驿站

公厕革命

黄岩区肇泽池巷

背街小巷更新改造工程

路桥区内环路四号立交桥区块景观

门户廊道工程

路桥刚泰一品花园小区

物业革命和垃圾分类

椒江聚星科创园

三改一拆



台州城市如何管理

台州市综合行政执法局这样做


近年来,台州执法管理工作呈现逐年向上的良好态势,连续六年获得省住建系统年度考核优秀,五年获得市委市政府年度考核优秀。2017年台州市综合行政执法局在住房和城乡建设部“强转树”行动中获得全国先进单位。今年,台州市综合行政执法局受邀在住房和城乡建设部全国工作座谈会上交流队伍正规化建设工作。


      ●2017年改革后,台州市综合行政执法局职能包括环保、人防、水行政、房地产、建筑业等11个方面,共有行政处罚权393项;此外,市容环卫、市政公用、园林绿化、物业管理等4方面职能划入市城市管理局。


      ●全力推进“三改一拆”等省市重点工作,累计拆除违法建筑2.12亿平方米,利用拆后土地5775万平方米,破解了一批积累性历史难题,倒逼产业转型,改善城乡面貌。此外,在“垃圾分类”“五水共治”“多城同创”“交通治堵”“小城镇环境综合整治”等专项行动中勇当主力。


      ●全力推进“三大革命”民生实事办理。垃圾分类工作形成良好态势,“镇街牵头、村居引导、物业为主、执法跟进”模式,成为浙江省推广的模式之一;全市公厕实现数量满足和品质提升,打造台州文明城市形象的亮点;物业管理基本实现体制机制有序运行,以党建引领推进基层治理卓有成效。


      ●全力推进城市环境品质提升。开展城市有机更新,实现城市微改造常态化,打造了一批城市门户廊、主次街(路)、背街小巷、老旧小区、城市公共空间、山水景观等精品工程。


      ●全力推进执法管理工作规范化建设。近三年,台州市综合行政执法局共承办议提案264件,其中主办101件,促进了该局规范化建设。



下阶段

台州市综合行政执法局还将这样做


以“习近平生态文明思想”为引领

纵深推进垃圾分类工作

以“精细化城市管理理念”为引领

全面提升城市管理现代化水平

以“人民群众对美好生活的新期待”为引领

推进民生关键实事服务优化

推进基层治理体系和治理能力现代化建设为引领

全面推进公正文明执法


亮点有


        ●垃圾分类将在全市推广 “四轮驱动”模式和多层级“桶长制”;开展执业资格认证培训,实现万名垃圾分类督导员持证上岗;培育一批有实力的再生资源回收企业,加快推进智慧预约回收。


     ●“环卫工人安居工程”将作为2020年市政府为民办实事项目申报,按照每人20平方米的标准,分三年逐步解决。


     ●开展牛皮癣、道路扬尘、背街小巷和城乡结合部脏乱差、交通秩序、城市道路两侧退让地养护盲区等城市顽疾的靶向治理。


     ●智能视频、物联传感设备、区块链将在城市管理领域广泛应用,拓展精准的智能感知体系。


     ●实施物业小区“综合治理”,推进各项管理服务向小区延伸,打造齐抓共管的基层小区治理格局。


   


提高站位 共谋城市发展


在下午召开的座谈会上,台州市综合行政执法局党组书记、局长朱立国汇报了今年该局的城市管理工作,特别是针对议提案的相关落实情况进行反馈。与会代表和委员各抒已见,并提出了不少具体的有针对性的意见建议。



代表和委员意见(部分)


1.要用法制思维推进垃圾分类工作,对该项工作进行立法,在宣传的同时,跟上执法程序;加快终端处理,在运输、处置环节先行进行分类,不能辜负市民的初始分类意愿。



2.海绵城市建设,除了地面上的美丽,地下管网的建设要加快,杜绝洪涝。


3.在老旧小区的改造提升过程中,除了优化人居环境之外,对于安全的保障要提到首位。比如缆线、电线的合理布局、保持通畅;用水用电要时常排查、排除隐患等等。同时,在改造过程中,避免大拆大建,要适当保留小区的个性特色,留得住乡愁。




4.物业管理立法时,要加入监督监管的规定,对物业服务公司、业委会的乱作为、不作为等行为加强监管,对于私下勾结、串标交易等行为要加强打击。


5.基层中队规范化建设还需加强,除了管理,更要提升服务品质,有了服务意识,执法中的矛盾和冲突也会少很多。


6.要进一步听取民意,畅通监督投诉的渠道。



为“城市管理”绣花发力

抓好美丽台州落地见效



 
责任编辑: [ 城管局 ] 打印 关闭窗口
新余市城市管理局 主办  网站管理电邮 网站地图
地址:江西省新余市青年路环卫大楼五楼 联系电话:0790-6416297 传真:0790-6416297  网站统计:
Copyright 2006-2016 WWW.XYCG.GOV.CN All Rights Reserved.

赣公网安备 36050202000091号

政府网站标识码:3605000025 赣ICP备10005305号-1