设为首页 | 加入收藏 | 联系我们   今日天气:
今天是:2016年6月4日 星期三 丙申(猴)年四月廿六
当前位置: 行业新闻 
拆违也能超和谐!快看他们的“大招”
2019-10-11 09:04:14  字体:[  
 

   道路旁“支出”的摊铺门店 社区里乱搭乱建的储藏室 公共绿地里乱圈乱占的菜地、鸡棚 …… 违建就像是一种“城市病” 占用公共空间 也滋生安全隐患 如何啃下违建“硬骨头”? 这就为你支招!

    01 定期排查 及时摸清违建底数 整治私搭乱建离不开定期普查。 对这事儿,成都武侯区的执法队员们可是“步履不停”。 近期,晋阳街办执法中队在辖区违法建设展开广泛动员和全面普查时发现,晋吉南路287号广夏小区内存在历史存量违建。 拆除前 拆除中 通过多次走访、对该业主宣讲相关法律法规政策、火灾事故案例教育等措施,业主最终认识到违章搭建的危害性,“确实不安全,也给邻里添堵了,会立即将这些违建拆除!”       

   02 刚柔并济 以“零容忍”的态度逗硬违建 无独有偶,大邑县综合行政执法局执法人员在巡查中也发现了正在搭建的违章建筑。 “我们要求业主提供相关规划建设手续,但其无法出示。”随后,执法人员立即责令该业主停止施工并启动执法程序。 执法人员现场查看中 按照《成都市违法建设查处工作规定》,大邑县综合行政执法局向违法当事人先后下达了《建设项目执法调查通知书》《限期自行拆除违法建设决定书》《责令限期自行拆除违法建设公告》。 在执法人员多次积极上门宣传政策法规和违法建设的危害后,晓之以理动之以情。违法建设业主同意自行拆除违法建设。

   03 从严执法 以“零容忍”态度逗硬违建 在成都郫都区,有一处854.84平方米占地的违建。 “这里的拆除工作长期得不到理解和支持,所以执行难度较大。”面对重重压力,工作人员们依旧态度坚定,“该建筑钢架结构的安全隐患很大,我们一定要将它‘拿下’!” 拆违中 集合拆除违建 2019年3月起,郫都区综合行政执法局结合郫筒街道百日攻坚行动,将该违建列为重要攻坚对象,联合街道和社区力量,对小区居民、物业公司和经营者进行多次反复地宣传、约谈和劝导,终于取得各方支持和理解,该点位拆除工作已于6月20日顺利完成。 “违法建设毕竟不安全,万一出事了怎么办?现在拆除了挺好的!”居民王女士说。目前,该点位已恢复正常秩序。 

    04 典型引领 营造自律、自治好氛围 “这儿拆了视野都开阔了,环境一下子就敞亮了!”居民钱嬢嬢说的舒适地,就是位于温江区柳浪湾片区。 155户住户、250间房屋、4850平方米占地面积……这是柳浪湾片区长达10余年地面存量违建。 为了还原城市最初的那份宁静,温江区综合行政执法局成立拆违专项工作领导小组,统筹部署拆违工作。在不断汲取拆违成功典型案例经验的同时,工作人员们逐一分析该地情况,明确时间表、路线图、责任人。 拆除楼顶违法建筑物 以情动人、以理服人、以法育人。拆除期间,不少社区党员积极发挥示范带头作用,动员自己的亲友率先拆除违建。 “为大家算好环境账、生活账、安全帐、发展账后,许多住户都能自觉、主动地拆迁。”社区党员王大哥表示。 3个月后,柳浪湾片区的违建成功“破局”。在违建拆除后,温江区综合行政执法局还启动“还路、治脏、增绿、添景”工作,同步推动停车场规范管理、智慧小区建设、老旧院落改造,让大伙儿的居住环境越来越巴适!

 
责任编辑: [ 城管局 ] 打印 关闭窗口
新余市城市管理局 主办  网站管理电邮 网站地图
地址:江西省新余市青年路环卫大楼五楼 联系电话:0790-6416297 传真:0790-6416297  网站统计:
Copyright 2006-2016 WWW.XYCG.GOV.CN All Rights Reserved.

赣公网安备 36050202000091号

政府网站标识码:3605000025 赣ICP备10005305号-1