设为首页 | 加入收藏 | 联系我们   今日天气:
今天是:2016年6月4日 星期三 丙申(猴)年四月廿六
当前位置: 行业新闻 
如皋市修订出台城管辅助执法人员管理办法
2019-03-22 16:44:46  字体:[  
 

江苏省如皋市(县级市)最近修订出台城市管理辅助执法人员管理办法,对辅助执法人员的定义、招聘条件、招聘程序、工资待遇、工作职责、权利义务以及各项管理环节作了具体规定。


近年来,随着城市管理执法任务不断加重,聘用辅助执法人员协助管理与执法成为缓解基层执法力量不足的重要方式。


2012年,江苏省如皋市制定出台了《如皋市城市管理辅助执法人员管理办法》(皋政规〔2012〕7号)。自办法实施以来,如皋市城管辅助执法人员城区增加约130人,乡镇增加约190人。目前,如皋市市、镇两级城管辅助执法人员已达600余人。


这支队伍承担了执法过程中大量的事务性、技术性和辅助性工作,有效缓解了一线执法力量的欠缺,对加强市区城市管理、改善城市秩序、促进城市和谐、提升城市品质,营造整洁、优美、文明的宜居环境,发挥了重要作用。


为了切实加强辅助人员队伍的规范化建设,如皋市城管局根据中央、省、市相关文件精神及综合执法改革要求,修订出台了《如皋市城市管理辅助执法人员管理办法(试行)》(皋政规〔2019〕1号)。


在遵循上位法精神的前提下,结合近年来该市城管辅助执法人员管理过程中的问题,坚持以问题为导向,对辅助执法人员的定义、招聘条件、招聘程序、工资待遇、工作职责、权利义务以及各项管理环节作了具体规定。


根据新办法,如皋市城管局将进一步严格辅助人员招聘录用。聘用辅助人员,严把进人关,坚持控制数量、注重质量的原则。按照《中共中央 国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》以及《江苏省城市管理执法规范化建设标准(试行)》要求,办法规定执法辅助人员“不得超过在编人员”,并随城市管理执法体制改革逐步减少,即今后辅助人员数量上只做减法、不做加法。


招聘严格按照相关规定,根据公开、平等、竞争、择优的原则,通过发布招聘公告,明确招聘条件、报名、考试、体检、政审、公示、聘用等程序,择优聘用,把真正拥护党的路线方针政策,热爱城管事业,身体健康、遵纪守法、品行良好、作风正派、举止端庄的优秀青年吸纳到城管辅助执法人员队伍。对有违法犯罪记录,或者因违纪被辞退、开除记录,或者有较为严重的个人不良信用记录的人员,不得聘用。


办法对城管辅助执法人员的培训、考核等事项作了具体规定:


一是加强教育培训。新办法规定,城管辅助执法人员上岗前必须参加该市城管局举办的岗前培训,培训时间不得少于15个工作日;经考试合格,领取辅助执法证后方可上岗。考试不合格的,允许补考一次,经补考仍不合格的,应当予以解除劳动合同。每年组织城管辅助执法人员进行法律知识培训和岗位培训,定期开展法律知识测试。年度培训时间不得少于5天,受训率必须达100%。


二是建立监督考核机制。新办法规定,该市城管局应当制定考核细则,将城管辅助执法人员纳入年度绩效考核范围,从德、能、勤、绩、廉等方面进行综合考核,年终按优秀、合格、基本合格和不合格评定等次,考核结果作为城管辅助执法人员奖惩、续聘、解聘、辞退、岗位调整的重要依据,并与绩效考核奖挂钩。同时,城管辅助执法人员实行层级化管理,综合考虑工作业绩、业务能力、履职年限、考核奖惩等情况,按照规定的标准、程序,评定和晋升、降低层级。


三是严格证件管理制度。新办法规定,城管辅助执法人员工作期间必须按照规定统一着装,持证上岗。城管辅助执法人员的服饰、标识、工号,由该市城管局按上级要求统一配发。城管辅助执法人员离岗或者被解除合同后,应当将辅助执法服饰、标识、工号和证件等缴回原单位。


四是健全责任追究机制。新办法规定,各镇政府、用人单位为城管辅助执法人员管理的责任主体,按照“谁招录、谁管理、谁负责”原则落实辅助人员管理制度。城管辅助执法人员违反本规定,给城市管理和执法工作造成不良社会影响的,除依法追究城管辅助执法人员责任外,依照《如皋市行政机关工作人员行政过错责任追究暂行办法》的规定,追究所在单位负责人及其他相关责任人的责任。



 
责任编辑: [ 城管局 ] 打印 关闭窗口
新余市城市管理局 主办  网站管理电邮 网站地图
地址:江西省新余市青年路环卫大楼五楼 联系电话:0790-6416297 传真:0790-6416297  网站统计:
Copyright 2006-2016 WWW.XYCG.GOV.CN All Rights Reserved.

赣公网安备 36050202000091号

政府网站标识码:3605000025 赣ICP备10005305号-1