设为首页 | 加入收藏 | 联系我们   今日天气:
今天是:2016年6月4日 星期三 丙申(猴)年四月廿六
当前位置: 管理动态 
我不是不害怕,只是有人需要我~
2020-02-09 20:37:34  字体:[  
 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情还在持续,所有人都在害怕被病毒感染。然而,在坚守岗位的诸多人群中,有一个职业,逆向前行,那就是环卫工人。他们不是不害怕,只是有人需要他们。抗疫特殊时期,城市环卫工作显得尤为重要。无论是清晨的小巷,还是傍晚的大街,都不乏环卫工人的身影。


市城管局、各县(区)城管部门的环卫工人,他们每天早出晚归,操作垃圾压缩设备,清扫、冲洗、换袋、消毒,日复一日重复着平凡的工作。他们默默无闻,却担负着不小的责任,疫情发生后,他们的任务更重,面临的风险更甚,但他们毅然选择坚守岗位,绝不退缩,奋战在抗击疫情第一线。


   2月7日早上八点不到,晨雾蒙蒙,市城管局环卫处工人邹小平、帅冬辉便早早地来到主城区各废弃口罩集中收集点,开始了一天紧张忙碌的工作。



   邹小平负责城北片区的废弃口罩收集清运,帅冬辉负责城南片区的废弃口罩收集清运。他们穿着严密的防护服,戴好口罩和手套,扎袋取出各个废弃口罩专用垃圾桶的废弃口罩,然后将其装入废弃口罩专用车;然后又给专用桶消毒并布袋,随后跟随清运车前往生活垃圾焚烧发电厂,卸下废弃口罩用于焚烧,最后再对清运车进行消毒。就这样一道工作程序,他们每天要重复三次以上。

   “每天接触这些,我们心里也有点害怕,但是为了市民群众的生命健康安全,我们不上也得上,必须及时清理废弃口罩,并做好消毒工作”,邹小平和帅冬辉如是说道。





    朱带根,是市城管局环卫处专门负责收集清运隔离小区垃圾的工人。在做好自身防护工作的前提下,他一个人每天坚守岗位,准时收集清理全市隔离小区的垃圾,清扫、装运、消毒,卸货,每一道程序都严格执行到位。一项看似简单的工作,但他在每一处都要工作很长时间。“地面、运输车辆和垃圾桶等,都得消毒,一天至少得消3次。”他这样说。消完一遍毒,他又把消毒情况记录在册。他说:“必须严格按照环卫人员防控疫情注意事项操作,越是特殊时期,越不能大意,自己辛苦点没关系。”




全力做好城区生活垃圾清运


面对疫情,市城管局环卫处所有环卫工人全体动员,全速运转,服从大局,做好城区各主次干道的清扫、冲洗,以及各环节垃圾收运工作,采取一日多清巡回收集作业措施,加大清运频次,减少垃圾滞留时间,确保生活垃圾日产日清、及时处理,全力杜绝垃圾二次污染,减少病菌传播。


众志成城

各县(区)环卫工人全力出击


根据安排和要求,各(县)区城管部门的环卫工人迅速行动,全力应对疫情防控,在各自辖区主次干道、繁华商业街区及站亭等公共场所周边投放废弃口罩专用回收桶。按照废弃口罩“五定”处置要求,按照生活垃圾日产日清要求,对所有收集清运的废弃口罩和垃圾进行无害化处理。同时做好收集容器的清洗和消毒工作。


      高新区:为规范废弃口罩的管理和处置,在各居民小区(物业)配置好垃圾桶,内置垃圾袋,桶外贴上“废弃口罩收集桶”字样,并做好清洗和消毒工作。环卫工人每日13点至18点安排专人专车到各小区收集,收集完成后直接拉往我市指定垃圾焚烧场。





    分宜县:由县城管局环卫处统一在县城定点配置废弃口罩收集桶,统一部署安排,指定专门的环卫工人分别做好废弃口罩、生活垃圾的收集、布袋、清运和消毒工作,同时做好公共设施的清洗消毒。




    仙女湖区:扎实做好废弃口罩的处置和隔离区的垃圾清运工作,环卫工人每天定时定点收集清运,并定位焚烧。全面做好公共设施、垃圾桶、垃圾清运车、公厕等的消毒工作。



我想说



    这次疫情防控阻击战里,有太多这样的故事。我记下的,也许只是千万分之一。如果不是这场灾难,我们也很难知道,平平无奇的人群中,原来藏着这些闪亮的灵魂。

    他们特别普通,特别朴实,但也特别了不起!这些闪闪发光的普通人,让我们温暖,安定,心中有力量,眼前有希望。


 
责任编辑: [ 城管局 ] 打印 关闭窗口
新余市城市管理局 主办  网站管理电邮 网站地图
地址:江西省新余市青年路环卫大楼五楼 联系电话:0790-6416297 传真:0790-6416297  网站统计:
Copyright 2006-2016 WWW.XYCG.GOV.CN All Rights Reserved.

赣公网安备 36050202000091号

政府网站标识码:3605000025 赣ICP备10005305号-1