设为首页 | 加入收藏 | 联系我们   今日天气:
今天是:2016年6月4日 星期三 丙申(猴)年四月廿六
  信息公开
 
 
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开指南  


机关各科室,局属各单位:

     现将《新余市城市管理局2018年度政务公开工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                                     新余市城市管理局

                                                                      2018719

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新余市城市管理局2018年度

政务公开工作方案

 

根据《国务院办公厅关于印发2018年政务公开要点的通知》(国办发[2018]23号)和《江西省人民政府办公厅关于印发2018年江西省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字字[2018]50号),以及《新余市人民政府办公室关于印发2018年新余市政务公开工作方案的通知》(余府办字〔201831号)的要求,紧紧围绕全局中心工作和公众关切,细化公开任务,加大公开力度,拓展公开范围,强化解读回应,增强公开实效,提升政府的透明度和公信力,切实保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。现结合实际,制定新余市城市管理局2018年度政务公开工作方案如下:

一、紧扣中心工作推进政务公开

1.建立城管部门权力清单制度,及时对市局的行政职权进行全面清理,按照统一要求编制行政职权目录,绘制权力运行流程图,经市有关部门审批后在局门户网站和政府信息公开网站公开。对城管权力清单实行动态管理,推进城管权力行使过程和结果公开,深化廉政风险防控。

2.围绕“双随机、一公开”监管年内全覆盖目标,及时公开抽查结果和查处情况。

3.通过城管网站集中公开政务服务事项目录,促进实体政务大厅与网上服务平台融合发展。

4.建立并推行环境保护、公用事业等重大民生决策事项的民意调查制度。

5.强化依法行政公开,进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作。

二、深化重点领域信息公开

1.财政资金管理使用情况信息公开。公开年度部门决算和年度预算,并逐步公开到基础支出和项目支出。公开“三公”经费情况。公开专项审计经费使用情况。

2.人事机构信息公开。公开局机关领导简介以及局机关内设部门、局属单位职责、设置、联系方式、负责人等情况。公开局机关人事任免、干部选拔情况,公务员招考计划、录用信息情况,局属单位人员招录以及职称评聘情况。

3.政策法规信息公开。按照规定公开市城管局与其他有关部门联合出台的规章、规范性文件,公布新余市城市管理局出台的相关规范性文件。

4.政府采购信息公开。发布新余市城市管理局在购买社会中介机构服务等方面的政府采购招标公告、招标方案、中标公告、实施情况等信息。督促局属有关单位及时全面规范地发布有关政府采购信息。

5.城管工作动态信息公开。公布重要工作会议、重要工作通知、重大活动、重要审计事务、应急管理等工作动态。公开年度项目计划、项目进展等信息。

6.工程建设领域项目信息和信用信息公开。公开从业单位不良行为信息记录信息公开、从业人员不良行为基本信息。

7.大力开展信息公开条例宣传。新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》出台后,及时调整完善相关配套措施,严格落实新条例各项规定,并及时向社会公开。

三、加强政府信息公开平台和机制建设

1.加强新闻发发布制度建设。建立重要工作信息及热点问题有序发布机制,让城管工作信息发布成为制度性安排。围绕重点工作、公众关注的热点问题,及时组织召开新闻发布会,组织记者采访、答记者问、网上访谈等形式发布信息,原则上每季度至少举办一次新闻发布会。

2.建立健全舆情收集研判回应机制。建立政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注与城管工作密切相关、关系城市管理发展的重要舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。

3.建立重要政策法规解读机制。组建政策解读的专家队伍,通过多种方式做好科学解读,让公众更好地知晓、理解城管工作相关政策法规。

4.规范依申请公开办理工作。调整依申请公开子栏目设置,完善依申请公开受理、审查、处理、答复及保存备查等各个环节流程,及时公开相关信息,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。

5.整合各类政务热线电话。充分运用大数据、互联网等技术,整合对接各类非紧急类服务热线资源,建设全市统一的“新余市12345政府服务热线平台”,及时准确了解群众期盼,及时公开群众诉求及办理情况。

四、提高政务服务保障水平

1.加强对政务公开政务服务工作的组织领导,加强力度配置,把专业水平高、责任心强的人员配置到关键岗位,及时研究解决工作中的困难和问题,有效落实政务公开工作机构、人员和经费。

2.强化学习培训,把政务公开政务服务工作纳入领导干部职工培训计划,切实增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。

3.探索设立政务公开公职律师,将符合公职律师条件负责政务公开工作的工作人员纳入单位公职律师申报范围,主要负责为单位政务公开决策提供法律咨询意见和法律建议。

4.大力推进城管网站工作机制创新,完善门户网站“公众参与”栏目建设,设置“局长信箱”、“服务投诉”、“服务反馈”等子栏目,及时回复网友反映的问题和诉求,切实增强网站政务公开能力、公共服务能力、互动交流能力。

 

 

 

 

                            新余市城市管理局

                             2018719

 

 

 



新余市城市管理局 主办  网站管理电邮 网站地图
地址:江西省新余市青年路环卫大楼五楼 联系电话:0790-6416297 传真:0790-6416297  网站统计:
Copyright 2006-2016 WWW.XYCG.GOV.CN All Rights Reserved.

赣公网安备 36050202000091号

政府网站标识码:3605000025 赣ICP备10005305号-1